La place du Kraken

Boulevard de la Concorde, Laval-des-Rapides, Laval
Place publique transitoire, paysage tactique

Description du projet

Dans le contexte du développement du TOD de la Concorde, un espace public transitoire propose de gérer une nouvelle interface avec le pôle multimodal.

Se déployant en 2 phases, la place du Kraken propose d’abord de décloisonner et reconnecter physiquement et visuellement le pôle de transit et le boulevard de la Concorde.
En écho au personnage mythique de la pieuvre géante, des tentacules créent des liaisons douces et un espace de transit confortable entre ces deux espaces, à travers une continuité végétale sur ce site très minéral.
Dans l’objectif d’intégrer de nouveaux usages, la tête du Kraken s’articule en un anneau invitant au jeu libre et à la mobilité active et intégrant des mobiliers identitaires de la place : grand banc, étal de marché, signalétique et pumptrack.
Finalement, les trois cœurs de vie créent des espaces publics conviviaux à l’échelle du quartier où la rencontre et la détente sont proposées par du mobilier appropriable et des plantations.

Atouts sociaux et environnementaux

Favoriser l’utilisation des transports collectifs par la reconnexion entre le boulevard de la Concorde et le pôle de transit multimodal
Intégration d’un espace convivial et de rencontres accueillant un marché fermier
Réduction de l’aspect minéral de l’espace
Espace de transit confortable


Équipe :
Castor et Pollux, conception
Kopo, réalisation des mobiliers
Les Frères Lama, réalisation du marquage au sol

Commanditaire :

Ville de Laval

Période de réalisation :

Mai 2021 - Août 2021

Phase :

Concept – Plans et devis – Réalisation clef en main

Superficie :

350 m²

Mandat :

Aménagement d’un espace public à l’entrée d’une station intermodale et dans un quartier en pleine transformation. Espace de rencontres et lieu d’arrêt convivial marquant l’entrée à la station.
La place du Kraken dans son ensemble
L'espace du marché fermier
Un espace de détente et d'attente
Un banc multi posture à l'entrée de la place
Un espace de transit plus convivial
Crédits photo : Michael Abril