À la lumière de l’ombre

Passage vers la rue Richelieu, Ville de Saint-Jean-sur-Richelieu, Montréal
Réaménagement d’un passage piéton

Description du projet

Dans le but de valoriser le passage allant de la rue commerçante Richelieu à une aire de stationnement, la ville de Saint-Jean-sur-Richelieu fait appel à Castor et Pollux pour la mise en lumière de la ruelle. La transformation de ce passage très minéral vise à en faire une promenade végétale très animée. Sous la forme d’un jardin de fougères mis en lumière avec un jeu d’ombres chinoises, le passage et ses murs s’animent. Afin de diriger le point de fuite sur les berges à proximité, un toit lumineux vient cadrer la vue sur l’amphithéâtre de verdure et le revêtement graphique amplifie le point de vue. Le passage respire au gré des passants qui circulent et active l’animation lumineuse.

Atouts sociaux et environnementaux

Revaloriser un espace urbain de transition
Proposer un aménagement végétal animé et vivant
Offrir un passage lumineux changeant au fil de l’activité humaine
Mettre en valeur un passage et son contexte en bord de berges

Équipe :
Castor et Pollux, architectes paysagistes
Udo Design, concept lumière
Génipur, génie civil et électricité


Commanditaire :

Ville de Saint-Jean-sur-Richelieu

Période de réalisation :

Avril – octobre 2019

Phase :

Réalisé

Superficie :

150 m²

Mandat :

Transformer un espace urbain de transition en un passage piéton scénographique végétal, lumineux et vivant.

Crédits photo : Castor et Pollux