Réaménagement d’une cour d’école : cohabitation d’espaces ludiques et d’espaces verts

Les enfants de l’école le Vitrail dans l’arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie pourront enfin profiter du nouvel aménagement de leur cour qui a été complété en août 2019!

Dans le cadre de la réhabilitation de la cour de l’école le Vitrail, la CSDM a mandaté Castor et Pollux pour l’aménagement paysager et le marquage au sol de la cour.

Notre proposition cherche à donner une identité forte à la cour tout en impliquant ses usagers dans un univers imaginaire. Le mobilier sur mesure, le marquage au sol identitaire et la végétation ont été implantés selon une trame géométrique permettant de structurer l’espace, d’organiser les usages, de multiplier les ambiances et les possibilités de jeux tout en préservant un équilibre entre minéral et végétal.

Depuis le début du mandat en 2017, le projet a évolué au fil des étés avec les plantations d’arbres et de végétaux dans la cour arrière mais aussi à l’avant avec la prairie fleurie, et avec l’installation de 75 supports à vélos ainsi que du mobilier ludique et des assises.

Enfin la touche finale, le marquage au sol, voit le jour en 2019. Tourné autour de la thématique des végétaux, des champs et des grandes fleurs poétiques, le marquage propose une appropriation libre par les formes géométriques appelant à la mobilité, à la déambulation ou à découvrir les constellations.

La cour est maintenant prête à accueillir les enfants pour la rentrée en septembre prochain et offre ainsi des espaces ludiques composés d’espaces verts mais aussi des espaces de collaboration ludiques et des espaces sportifs.

 

Le projet a été réalisé par Ana Architecture : architecte mandataire, et l’équipe de Castor et Pollux : architecte-paysagiste.